Digitale Kompetenzen für Berufseinsteiger*innen

Basisinformationen

Die Verfügbarkeit digitaler Medien ändert auch die Rahmenbedingungen für schulische Bildung. Schule muss lernen, mit, über und trotz digitaler Medien ihrem Bildungsauftrag nachzukommen (D. Honegger, 2016). Das Ziel muss lauten: Digitale Medien werden in bewusster Kombination von digital kompetenten Lehrpersonen im Unterricht verwendet. Der Grad der digitalen Kompetenz, der heute von einer Lehrperson erwartet wird, ist im Kompetenzmodell digikompP festgehalten.

Da der Erwerb von digitalen Kompetenzen an den verschiedenen Ausbildungsinstitutionen unterschiedlich gehandhabt wird und manche Kompetenz erst sinnvoll in der realen Unterrichtssituation und Partizipation am Schulleben erworben werden kann, sollen in Niederösterreich Berufseinsteiger*innen aller Schularten nach ihrer Ausbildung ihre Grundkenntnisse im Bereich Medienpädagogik vertiefen.

Der Hochschullehrgang "Digitale Kompetenzen für Berufseinsteiger*innen" ist als Rahmenlehrgang konzipiert, der drei Wahlpflichtfach-Lehrveranstaltungen à 2 ECTS-Anrechnungspunkte umfasst. Diese LVen können frei aus einem umfassenden Pool von Angeboten kombiniert werden.

Alternativ bietet die Pädagogische Hochschule Niederösterreich auch weitere Hochschullehrgänge zu spezifischen Themenbereichen an, die angerechnet werden können (siehe unten).

AKTUELLES: HLG Anmeldung ab 15.12.21 wieder möglich!

Die HLG-Anmeldung erfolgt über das offizielle Bewerbungstool in PH-Online (https://www.ph-noe.ac.at/de/weiterbildung/hochschullehrgaenge/anmeldung-hochschullehrgaenge).

Führen Sie ALLE Schritte durch, v.a. auch den Pt. 9! Wenn Ihnen Ihre Schulleitung nach Ablauf der Anmeldefrist innerhalb des 3-wöchigen Befassungszeitraums elektronisch die Genehmigung erteilt, wird Ihnen spätestens in der 2. Februar-Woche ein Fixplatz zugeteilt werden. Sie werden u.a. einen PIN der Weiterbildung von der Studienabteilung per Mail erhalten, der umgehend einzulösen ist. Ab diesem Zeitpunkt bekommen Sie Informationen per Mail nur mehr an Ihre zugewiesene Studierenden-E-Mail Adresse.

Von 11.2.22 bis 16.2.22 können Sie sich mit sDAV (!) zu den Lehrveranstaltungen anmelden. Sie können bereits bei der Anmeldung Rückschlüsse ziehen, ob Ihnen nach Ende des 3-wöchigen Befassungszeitraums ein Fixplatz zugewiesen wird oder nicht, wenn Sie die Gruppengröße und Ihre Anmeldeposition beachten.

Antworten auf häufig gestellte Fragen finden Sie hier bei den F.A.Q.s.

Lehrveranstaltungsangebote

Lehrgangsangebot im Bereich Medienpädagogik/digitale Kompetenzen an der PH NÖ als mögliche Alternative zum HLG "Digitale Kompetenzen für Berufseinsteiger*innen":

Lehrveranstaltungsangebot (Wahlfächer / je 2 ECTS) für den Hochschullehrgang "Digitale Kompetenzen für Berufseinsteiger*innen":

• BE101 Unterrichtsgestaltung mit interaktiven Tafeln in der Volksschule (VS)
  • BE102 Digitale Medien in der Volksschule (VS)
  • BE103 Sachunterricht Digital (VS)
  • BE105 Safer Internet in der Volksschule (VS)
  • BE201 Digitale Fotografie und Videos im Unterricht (VS, SEK)
  • BE202 Podcasts, Screencasts, Videocasts - Einsatzmöglichkeiten, didaktischer Mehrwert (VS, SEK)
  • BE203 Social Media und ihre Gefahren (SEK)
  • BE205 Flipped Classroom: Der Unterricht steht Kopf (VS, SEK I)
  • BE206 Escape Room: Den Unterricht zum Abenteuer machen (VS, SEK I)